新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

设中小学法治副校长,关键在切实履行职责

2020年09月27日11:14  来源:新京报

5034

  比法治副校长给学生上法治课更重要的是,在校内完善相关规则、制度。

  据报道,近日,上海市高级人民法院、上海市教育委员会等联合印发《关于加强本市中小学校法治副校长工作的若干意见》,明确提出上海中小学应至少配备1名法治副校长,参与学生欺凌治理和罪错学生教育矫治等工作,督促学校健全完善侵害未成年人案件强制报告、涉及性侵害违法犯罪人员入职前查询和从业限制等制度机制。意见表示,法治副校长人选由法院、检察院、公安、司法行政等派出单位提供,每年应落实一般不少于4课时的法治教育任务。

  设立法治副校长,国家早有相关规定

  配备法治副校长,是国家规定。早在2002年10月,教育部等就发布相关意见,提出要完善兼职法治副校长和法治辅导员制度。2003年11月,教育部等六部委发文对兼职法治副校长的职责、选聘和管理等进一步作出规定。2010年5月通过的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,也明确要求“继续推动和规范法治副校长、法制辅导员制度的建设,加强对法治副校长、法制辅导员的培训”。

  但各地落实步骤不一,有的地方很早,比如,早在这些规定出台之前,广东阳江市于1998年就尝试设立法治副校长制度。2007年,《广东省法制宣传教育条例》规定在广东中小学实施法治副校长制度。到2014年,广东全省已有法治副校长11887人,每名法治副校长每年为学校上法制课两次以上。

  而近年来,各地都在这方面加快了步伐。比如,2018年,最高检3名检察官,分别被聘任为北京市东城区三所学校的法治副校长。而最高检最早担任“法治副校长”这一职务的,是首席大检察官、检察长张军,担任北京二中法治副校长。

  显然,设立法治副校长正成为我国中小学加强学生法治教育,遏制校园欺凌、未成年性侵事件高发,对有不良行为学生进行矫正的基本制度。但需注意,要让这一制度发挥作用,一方面需法治副校长切实履职,另一方面则要围绕法治副校长制度,推进学校厉行依法治教,完善处理违纪违规学生的规则、程序,以此加强对学生的规则教育、法制教育。

  预防校园欺凌,法治副校长是重要抓手

  对于法治副校长,也有部分基层教师认为只具象征意义,实际作用有限。回应这一质疑,就需法治副校长切实履职,除了亲自给学生上法制课外,还要推进学校建立预防校园欺凌等工作制度,督促健全完善侵害未成年人案件强制报告、涉及性侵害违法犯罪人员入职前查询和从业限制等制度机制。

  中小学发生校园欺凌、性侵未成年学生事件,与多方因素有关,包括对学生缺乏安全教育、法治教育;没有健全的应对机制,有的学校在事发后,不是第一时间报告、报警,而是为维护学校所谓的声誉而加以掩盖,劝家长私了;处理违纪、违规学生时无明确规定和程序,进退失据,一些教师不敢惹、不愿管“熊孩子”。这都要通过加强法制教育与规则、制度建设来解决。设立法治副校长就是重要的抓手。

  法治副校长要给学生上法制课,但更重要的则是在校内完善相关规则、制度。比如,对于教师普遍反映的不知道怎样实施惩戒权的问题,法治副校长就可发挥重要作用。我国明确教师有教育惩戒权,因此,明确惩戒教育与体罚、变相体罚的界限,明确相关细则与程序,就极为重要。这方面,法治副校长作为法律专业人员,就会给出专业建议。

  对学生进行法治教育,就应在处理学生违规违纪时,按照规范的程序进行。老师在发现学生违反校规后,不能自行处理,而需报告学校学生事务中心,由事务中心进行调查,根据调查结果做出初步处理,学生对处理不服,可申诉,再组成申诉委员会进一步调查、处理。

  这一按规范程序进行的调查、处理过程,本身就是对学生的法治教育。对教师违反师德规范的调查、处理也是如此。法治副校长要推进学校完善这样的调查、处理机制,由此提升学校的整体治理水平,这也是学校实行现代治理的重要内容。 (熊丙奇)

文章关键词:副校长 法治教育 履行职责 师德规范 惩戒权 熊孩子 教师 校园 广东省法制宣传教育条例 学生教育 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 【每日一习话】每一代人都要走好自己的长征路

    习近平:每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。站在这一历史交汇点上,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  • 新闻1+1丨由“负”转“正”!未来中国经济复苏能否持续?白岩松对话宏观经济学家刘元春

    国家统计局19日公布,初步核算,今年前三季度国内生产总值722786亿元,按可比价格计算,同比增长0.7%,中国的经济增长,由“负”转“正”。中国人民大学副校长 刘元春:第一,价格因素很重要;第二,城市经营性收入前三季度严重负增长。

  • 河南省政府新任免一批干部!涉及多个政府职能部门和企业高校

    近日,河南省政府发布一批人事任免通知,涉及多个政府职能部门、企业和高校。免去王喜云(女)的河南省生态环境厅副厅长职务。任命刘雅鸣(女)为河南日报报业集团有限责任公司总编辑。

  • 清华大学致信错字频频?当事中学回应

    近日,网上流传一封清华大学致浙江省浦江中学的信,信中表达了在第36个教师节来临之际,清华大学对浦江中学师生的的问候及谢意。”  其后,浦江中学发文称“学校委托广告公司制作展板,网上流传的图片系广告制作公司未经校对的样板初稿误传”。

  • 贵州关岭通报"学生开学自带床板":校长被停职

    目前,学生自带的床板花江中学已全部回收,现该学校正在按照物资采购程序购置符合标准的新床板,确保学生安全住宿保障。9月2日,县教科局召开党委会研究,决定对花江中学校长作停职处理,对要求学生自带床板的相关问题,接受相关部门的调查,停职期间安排一名副校长主持学校工作。

  • 贵州关岭通报“学生开学自带床板”:校长停职接受调查

    据@关岭发布V 消息,2020年9月1日,互联网大量传播关岭自治县花江二中(现花江中学)学生上学自带床板一事,关岭自治县委、县政府高度重视,成立调查组进行调查核实,积极采取有力措施,确保学生上学秩序正常。

  • 开学第一课:女校长当面吃光学生剩饭

    9月1日,江西婺源一位女副校长当着学生的面,把孩子们吃剩的早餐全部吃光。网友怒赞:为人师表,言传身教,这堂开学第一课非常有意义。青流视频的秒拍视频  女校长当面吃光学生剩饭

  • 持续扩大开放,推进双循环发展新格局——访对外经济贸易大学副校长洪俊杰

    今年以来,彰显中国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措纷纷落地,效果显著。“实现‘国内国际双循环相互促进’不仅将助推我国开放型经济向更高质量发展,也将稳定全球产业链、供应链,给世界经济带来更多利好。

  • 开封高中原党委委员、副校长崔柯接受纪律审查和监察调查

    开封高中原党委委员、副校长崔柯(享受副县级待遇)涉嫌严重违纪违法,目前正接受开封市纪委监委纪律审查和监察调查。崔柯简历  崔柯,男,汉族,1960年7月出生,河南开封人,2002年6月加入中国共产党,1982年7月参加工作,大学学历。

  • 【民法典公开课】刘贵祥:民法典与社会生活密切相关的几个问题

    为深入学习贯彻习近平总书记5月29日在主持中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,落实中宣部等8部门联合印发的《关于加强民法典学习宣传的通知》,让民法典走到群众身边、走进群众心里,近日,中宣部、司法部、全国普法办共同制作了3场民法典公开课,作为今年全民普法重点项目,由中国法制出版社协助拍摄。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有