新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

绘就新时代天山南北新图景

2020年09月27日10:44  来源:新华网

5034

  9月25日至26日,第三次中央新疆工作座谈会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。 新华社记者 王晔 摄

  马若虎

  旗引天山南北,谱写发展新篇。9月25日至26日,第三次中央新疆工作座谈会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,是指导新时代新疆工作的纲领性文献,为引领新疆工作守正创新、胜利前进提供了强大思想武器。

  新疆是伟大祖国的一块宝地,新疆社会稳定和长治久安,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族伟大复兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,多次召开中央政治局常委会会议、中央政治局会议研究新疆工作。第二次中央新疆工作座谈会以来,经过各方面艰辛努力,新疆工作取得了重大成效。新疆经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  从广袤的塔里木盆地到高耸的阿尔泰山,从雄壮的帕米尔高原到富饶的吐鲁番盆地,今天的新疆,天山南北春潮浩荡,处处孕育着蓬勃的希望。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全党全国人民共同奋斗的结果,也凝聚着新疆2500多万各族儿女的智慧和汗水。实践证明,新时代党的治疆方略完全正确,必须长期坚持。全党要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚持从战略上审视和谋划新疆工作,坚持把社会稳定和长治久安作为新疆工作总目标,坚持以凝聚人心为根本,坚持铸牢中华民族共同体意识,坚持我国宗教中国化方向,坚持弘扬和培育社会主义核心价值观,坚持紧贴民生推动高质量发展,坚持加强党对新疆工作的领导,确保新疆工作始终保持正确政治方向。

  发展是党执政兴国的第一要务,也是新疆长治久安的重要基础。做好新疆工作是全党全国的大事,必须牢固树立全国一盘棋思想,完善党中央统一领导、中央部门支持指导、各省市支援配合、新疆发挥主体作用的工作机制。要发挥新疆区位优势,以推进丝绸之路经济带核心区建设为驱动,把新疆自身的区域性开放战略纳入国家向西开放的总体布局中,丰富对外开放载体,提升对外开放层次,创新开放型经济体制,打造内陆开放和沿边开放的高地。要推动工业强基增效和转型升级,培育壮大新疆特色优势产业,带动当地群众增收致富。要科学规划建设,全面提升城镇化质量。要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚决守住生态保护红线,统筹开展治沙治水和森林草原保护工作,让大美新疆天更蓝、山更绿、水更清。

  天山雪松根连根,各族人民心连心。把新疆建设得更加美好,是全党全国各族人民的共同意志,是全体中华儿女的共同责任。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在新时代党的治疆方略引领下,全国各族人民守望相助、大力支持,新疆各族干部群众勠力同心、不懈奋斗,必将绘就新时代天山南北新图景,谱写新疆发展进步的壮丽篇章。

文章关键词:共同体意识 绘就 全党全国人民 重要讲话 思想武器 纲领性文献 党中央 中央军委主席 中国特色社会主义 全国各族人民 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 和平发展、合作共赢才是人间正道

    “世界是各国人民的世界,世界面临的困难和挑战需要各国人民同舟共济、携手应对,和平发展、合作共赢才是人间正道。以对话代替冲突,以协商代替胁迫,以共赢代替零和,把本国利益同各国共同利益结合起来,努力扩大各国共同利益汇合点,才能建设和谐合作的国际大家庭。

  • 960个全国民族团结进步示范区示范单位:中华民族共同体意识深入人心

    中华民族一家亲,同心共筑中国梦。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。

  • 6家中国媒体被美列为"外国使团" 中方:将做必要反应

    法新社记者:中国同梵蒂冈关于主教任命的临时性协议今日到期。我们强烈敦促加方摒弃意识形态偏见,停止利用涉疆问题干涉中国内政,谨言慎行,避免对中加关系造成进一步损害。

  • 全球新冠肺炎确诊病例超4000万例 疫情之下 命运共同体理念凸显时代意义

    在全球抗击疫情的战斗中,中国秉持人类卫生健康共同体理念,坚持多边主义,合作抗疫,让你中有我、我中有你的命运共同体意识越发凸显时代意义。中国抗击疫情的实践再次证明,构建人类命运共同体具有广泛感召力,是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道。

  • 习近平的2020·九月:内政外交日程满

    9月25日至26日,出席第三次中央新疆工作座谈会——要弘扬民族精神和时代精神,践行胡杨精神和兵团精神,激励各级干部在新时代扎根边疆、奉献边疆。在百年变局与疫情相互叠加的关键时刻,习近平在联合国成立75周年纪念峰会上强调,“世界正站在一个新的历史起点上。

  • 【学习明理】《习近平谈治国理政》第三卷体现中国自信的多维实践力量

    读马克思主义经典、悟马克思主义原理,已经成为许多共产党人的生活习惯和精神追求。概而言之,中国特色社会主义是应对一切艰难险阻的铜墙铁壁,更是党和人民对未来道路永葆自信的力量源泉。

  • “治国必治边、治边先稳藏”

    实践充分证明,党中央关于西藏工作的方针政策是完全正确的,西藏实现持续稳定和快速发展是对党和国家工作大局的重要贡献。详见:中共西藏自治区委员会书记吴英杰文章《全面贯彻新时代党的治藏方略》

  • 语言文字事业与时代共进

    从计算角度研究语言智能,应研究语言的符号标注、语音处理、文字识别、语块叠加、句子生成、篇章生成、语义分析、情感计算、语言理解、机器翻译、语言测评等。随着习近平总书记人类命运共同体理念的提出,中国加快推进全球化步伐,汉字伴随着中华优秀文化走向更为宽广的世界舞台,更加受到世界瞩目。

  • 携手应对全球性挑战(大家手笔)

    在第七十五届联合国大会一般性辩论中,习近平主席发表重要讲话,强调“面对疫情,我们要加强团结、同舟共济”“坚决打赢全球疫情阻击战,反对政治化、污名化”。当前,新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局相互影响,我们必须做好应对更多全球性挑战的准备。

  • 筑牢国家发展的语言文字基石

    ——中华优秀语言文化传承精彩纷呈,汉语国际交流传播快速发展,语言资源保护开发取得积极成果,进一步夯实了国家语言文字事业的发展基础。马阿呷是四川凉山州昭觉县的一名幼儿教师,今年参加了教育部组织的52个未摘帽贫困县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训项目。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有