新闻中心 > 评论 > 黄河潮 > 正文

【地评线】映象网评:强化党性,服务人民

2020年09月27日10:08  来源:映象网

5034

中国共产党历来重视党性问题,在1941年1月中共中央的有关决定中就提出要加强全党的"党性教育和党性学习,决不可轻视这个绝大的问题",同年7月发出《中央关于增强党性的决定》。党性具有鲜明的时代特征,在中国特色社会主义的新时期,我认为作为中国共产党党员、特别是干部党员,主要做到必须坚持社会主义道路,坚决维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,真正读懂毛泽东的《为人民服务》一文,用理论联系实际、从实际出发、全心全意为人民服务,从为人民服务中不断增强党性锻炼。

从《为人民服务》中,读懂为人民的利益而工作是我们的出发点,锻炼党员的责任宗旨。文中写到:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”。今天,全面建成小康社会、为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,也就是要人民而奋斗,让人民的腰包鼓起来,方能达到全民的小康,一切为了群众、为了群众的一切,是我们的宗旨和目标,干部党员当牢记初心,在为民服务中增强责任宗旨。

从《为人民服务》中,读懂为人民的利益而工作是做的意义所在,锻炼党员的价值取向。毛泽东引用司马迁名言“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。强调,我们的共产党员为人民利益而死,就比泰山还重。从古到今,时代变迁。但不变的是为政者的价值追求,要知道我们手中的权力来源于人民,没有人民的支持和拥护我们什么都不是。所以,为政者必须把人民的利益放在前面、举过头顶,践行好为民服务的宗旨,从中体现为政价值。

从《为人民服务》中,读懂为人民的利益而工作要接纳批评意见,锻炼党员的改过意识。“因为我们是为人民服务的,所以,我们只要有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正”,毛泽东在《为人民服务》中这样论述别人的批评意见。在比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的今天,干部党员更应该听得进意见建议、勇于接受批评、善于采纳对人民有好处的意见,为人民的利益坚持好的、为人民的利益改正错的,不断增强本领,为中国梦添砖加瓦。

从《为人民服务》中,读懂为人民的利益而工作要懂得关爱同事,修炼党员的大爱之情。毛泽东说:“我们的干部要关心每一个战士,一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助”。为了共同的梦想,我们从五湖四海走到了一起;为了共同的目标,我们从大江南北聚到了一块。互相关心,互相爱护,互相帮助才是真正的一家亲,这就要求干部党员不只在工作中要关爱同事,更要有爱民情怀。“爱人者,人恒爱之”,从为民服务中书写爱民情怀,人民群众才会真正的拥戴你。

从《为人民服务》中,读懂为人民的利益而工作要善于凝聚群众,锻炼党员的团结精神。毛泽东说:“要将送葬、开追悼会形成制度,并要介绍到老百姓那里去,用这样的方法,使整个人民团结起来”。团结就是力量,干部党员应该好好学习毛泽东思想的精髓,在做群众工作中,善于用情感去感化群众、用方法凝聚群众,把人民群众团结在党中央周围,充分利用人民的智慧、充分发挥人民群众的首创精神,以团结奋进精神创造人民的伟大事业。

“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”是党的群众路线,坚持走中国特色社会主义的道路,干部党员就得坚持从群众出发,在全心全意为人民服务中锻炼自身党性,做一名合格的共产党员。(徐佳)

文章关键词:党性 服务 人民 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有