新闻中心 > 独家 > 正文

无证驾驶摩托车被私家车撞翻 男子承担事故全部责任

2020年09月16日15:08  来源:猛犸新闻

5034

  大象新闻·东方今报记者 李玮/文图 视频 赵俊鸽/剪辑

  驾驶机动车需要考取驾驶证方能上路,这是最基本的常识。然而,有些驾驶员就是非要“逆向”操作,非但无证驾驶还在路上各种交通违法。9月16日,记者从公安部交通管理局官微了解到,一些无证驾驶的交通参与者,在发生事故时多么的“被动”。

  近日,在河南洛阳孟津县。晚上22:44分许,一辆汽车由东向西行驶至某小区门口左转弯时,一辆摩托车忽然快速驶来,猛地撞上汽车车头。摩托车驾驶人王某在惯性作用下向前“空翻”后摔倒在地。事故造成王某受伤、双方车辆受损。

  经调查,王某无驾驶证,摩托车无号牌,在道路上逆行,且系醉酒驾驶,承担事故全部责任。同时,王某未佩戴安全头盔,头部受伤。

  无独有偶!江西省赣州市兴国县鼎龙乡城兴公路,一辆摩托车路口左转弯时,与一辆轻型普通货车相撞,造成摩托车上两人受伤的交通事故。经交警调查,摩托车驾驶人无证驾驶,行经交叉路口未减速,驾乘人员均未戴安全头盔,依法承担事故责任。

  据郑州交警介绍,未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或暂扣期间驾驶机动车的,或将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下的罚款,可并处拘留15天的处罚。

  中华人民共和国刑法第一百三十三条 【交通肇事罪】违反交通运输管理法规,因无证驾驶发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。根据有关司法解释,符合下列情形之一的,即可定交通肇事罪。

文章关键词:无证驾驶 驾驶机动车 机动车驾驶证 有期徒刑 事故责任 私家车 摩托车 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 前后车牌不一样?"变脸"大货车被舞阳交警现场查获

    执勤民警迅速将该车辆拦停,对该车驾驶员进行检查,但驾驶员魏某不仅无法出示驾驶证,就连行车证也拿不出来。经查,魏某是舞阳县九街乡人,其悬挂的豫LG166*号牌(套用号牌)为其之前所购买的另外一台车所有,其为了逃避抓拍,便将另外一台车号牌安装在该车。

  • 女子无证驾驶还发朋友圈 被传唤她却这样说

    近日,广西都安瑶族自治县公安局交通管理大队在网络巡查中,发现一起交通违法行为。随后,都安瑶族自治县公安局交通管理大队查找到该视频中的驾车女子韦某,并于8月5日传唤其到下坳交警中队配合调查。

  • 拘留10日,罚款3200元!男子无证驾驶重型半挂牵引车竟然还超载

    疫情期间,为进一步全面推进市区企业复工复产,郑州市交警四大队联合交通执法严查路面各类交通违法行为,及时消除安全隐患,确保道路交通安全,营造良好的通行环境。近日,郑州市交警四大队查获一起无证驾驶重型半挂牵引车并超载的严重违法行为。

  • 友谊的小船说翻就翻! 男子欠朋友钱未还 因无证驾驶被朋友举报

    5月23日晚,河南高速交警在郑州圃田收费站拦停了一辆货车,经过核查,该货车司机为无证驾驶。”  民警杨华便询问对方是怎么知道这个货车司机是无证驾驶车辆的,电话那头,举报人回答说他和自己举报的货车司机认识,而且关系不错,因欠他的钱不还,自己气不过,所以要举报他。据悉,王某无证驾驶依法将被处以2000元以下罚款、可以并处15日以下拘留。

  • 无证驾驶还严重超员,这个驾驶人胆真大

    一辆满载着工人的面包车准备上高速前往港区工地,因严重超员被疫情服务站执勤交警查获。交警一核查吓了一跳,原来驾驶人孙某宾根本就没有办理机动车驾驶证。交警提醒:复工复产大势所趋,上工路上安全第一。

  • 严惩+3!明知用于捐献仍卖假口罩、无证醉驾还殴打防疫人员……

    公安机关于2月5日对季某立案侦查,常熟市检察院第一时间提前介入,指派专人对接,提出取证意见,实时跟进。检察机关认为,疫情防控期间,季某醉酒后无证驾驶机动车,以暴力方法阻碍疫情防控工作人员依法执行公务,殴打正在依法执行公务的辅警,其行为已涉嫌妨害公务罪、危险驾驶罪。

  • 交通安全不容忽视!河南交警曝光5起无证驾驶及酒驾、醉驾典型事故案例

    临近春节,正值返乡高峰,客流、车流、物流密集。面对道路交通安全的严峻形势,全省交警系统全警动员,全员上路,形成声势,做到“点”上查到位、“线”上巡起来、“面”上控得住。

  • “独臂大侠”开货车令人唏嘘 为生活拼尽全力也要为安全考虑三分

    民警在路上发现一辆重型货车,驾驶员出示不了驾驶证,民警就示意靠车靠边停放准备进行进一步调查。民警发现驾驶员的腕部以下是受过严重创伤的,据驾驶员交代,在1995年就取得了b2驾驶证,但不幸的是,2012年遭遇了一场车祸,在这场车祸中,他失去了自己的右手。

  • 大爷,车都破烂成这样了,你还敢无证+酒驾?!不罚你罚谁!

    2019年12月16日晚,郑州交警二大队民警在执行交通综合整治的夜间行动中,查处一辆“老年代步车”,驾驶员李老汉不仅无证驾驶,还是个“酒迷瞪”。2019年12月16日22时30分左右,交警二大队铁骑中队民警段玉刚和李哲带领辅警在西四环开展交通综合整治夜间集中行动。

  • 追尾后又致行人一死一伤“12.6”肇事逃逸案成功告破

    2019年12月6日23时左右,高某无证驾驶豫MC28XX号小型轿车由洛宁往三门峡返回,途径小界乡叶沟村路段,因观察不周与路边停放的大货车尾部相撞。2019年12月10日,高某到洛宁交警大队事故中队投案,供述了自己无证驾驶机动车发生交通事故后逃逸的犯罪经过,当天因涉嫌交通肇事罪被依法刑事拘留。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有