新闻中心 > 独家 > 正文

新冠疫苗真的来了!最快接种时间或提前

2020年09月16日15:03  来源:河南经济广播

5034

当地时间9月15日,

世卫组织发布疫情数据,

全球累计新冠肺炎确诊病例超2915万例 。

中国新冠疫苗研发、生产、接种情况如何?

国际合作又会如何开展?

《新闻1+1》连线中国疾病预防控制中心

生物安全首席专家武桂珍,

共同关注:

秋冬到来,我们的“疫苗”准备好了吗?

目前中国研发的新冠疫苗进展如何?

武桂珍:我正在武汉参与疫苗生产车间安全评审,我国疫苗研发生产方面在全世界走在前列。目前全球共有9种疫苗进入III期临床试验阶段,中国就占5种(新增一款中国与其他国家国际合作的新冠疫苗,刚刚进入),进展非常快。

新冠病毒是一个高危病毒,需要在负压车间生产。现在正在紧锣密鼓地由卫健委组织专家对生产车间进行评审,已经有两家生产车间通过审批,正在进行第三家。 

今年为何较早发布流感疫苗接种指南?

新冠肺炎疫情下,今年的流感高发季备受关注。

中国疾病预防控制中心生物安全首席专家 武桂珍:秋冬季容易高发的是呼吸道传染病,像流感、肺炎等传染病,并且低温对于新冠病毒来说是易于传播的。新冠早期症状和流感会有相似地方,一个是季节,再加上它们症状相似,所以我们希望大家能够注射流感疫苗,也防止在发生感染以后,临床在识别上有一些困难。

 

是否鼓励更多人接种流感疫苗?

中国疾病预防控制中心生物安全首席专家 武桂珍:一些人群可以优先接种,比如有慢性病的患者或老年人、儿童。我们流感疫苗往年的接种率很低,不到2%,在西方国家,有些国家老年人的接种率达到了50%,疫苗对预防流感还是非常非常有效、有益的。

由于流感病毒本身容易变异,所以每年世界卫生组织都在2月份和9月份来组织疫苗推荐的会议,今年也一样。2020年到2021年,世卫组织给我们也推荐了四种组份的疫苗,目前,大家使用的都是在世界卫生组织推荐范围内的。 

网友提问

网友提问一:假如刚打了流感疫苗,新冠疫苗问世了,还能再打新冠疫苗吗?

中国疾病预防控制中心生物安全首席专家 武桂珍:可以,一点也不冲突。

网友提问二:打了流感疫苗是否会对预防新冠肺炎也有一点作用?

中国疾病预防控制中心生物安全首席专家 武桂珍:流感疫苗对预防流感会有效益,新冠(疫苗)是对新冠预防会有效益。如果打了流感疫苗,避免了流感,更容易保持健康,也不会因为患了流感发烧等等,在现在这种背景下去发热门诊,内心压力小,对医疗机构的冲击也小。但是流感疫苗和新冠疫苗预防的完全是两种疾病。

普通人还有多久能接种新冠疫苗?

中国疾病预防控制中心生物安全首席专家 武桂珍:大概11月或12月,普通人就可以接种新冠疫苗,因为根据它的三期临床结果来看,目前进展非常顺利。

而此前,国药集团中国生物总法律顾问周颂表示,国药集团已投入资金约20亿元,建设了两个高等级生物安全生产车间,灭活疫苗最快12月底即可上市。

今年4月份,我作为实验人群打了疫苗,这几个月感觉非常好,没有任何不一样的地方,接种疫苗的时候,局部也没有疼痛,确实很好。 

目前国内接种新冠疫苗的,主要是一些出国人群。他们有的是到外面工作的,有些是到外面学习的,占了很大一部分,还有外交人员,都是出于工作的考虑。

到现在为止,效果非常好,没有出现副作用。此外,打疫苗的这些人当中,没有一例感染新冠肺炎的,这是我们观察到的结果。

接种新冠疫苗后能起效多久?

中国疾病预防控制中心生物安全首席专家 武桂珍:因为新冠肺炎的发生时间并不长,所以疫苗研制的时间也不长。根据以往的经验和过去研究的结果,我们期望大概起效1到3年。因为时间很短,我们还在继续观察。 

(河南经济广播、新闻1+1、北京日报)

文章关键词: 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 直播:2020中国农民丰收节河南主会场正式开幕

    2020年中国农民丰收节将于9月22日举办,今年河南省丰收节活动主题为“庆丰收,迎小康”。

  • 瑞幸咖啡等公司被处罚共计6100万元

    国家市场监管总局网站9月22日消息,今年4月,市场监管总局对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸(咖啡)北京有限公司(以下合称瑞幸公司)

  • 美国三大城市正式成为“无政府主义”地区 纽约

    据多家美国媒体报道,美国司法部于周一宣布,美国纽约、波特兰和西雅图这三大城市,已被正式列为“无政府主义管辖区”。特朗普在这份9月2日的行政令中将这三个城市称作了“无政府主义辖区”,并威胁要砍掉联邦政府给三市以及所属州的拨款。

  • 山东街头真马撞上玛莎拉蒂,车主鸣笛惊吓致马儿

    据临沂广播电视台报道,9月21日,山东临沂,沂河路生态城附近上演“真马撞玛莎拉蒂”,据悉,马主人牵马过马路时,车辆鸣笛惊吓了马,马把车踢出一个大坑,马主人一边安抚马儿情绪,一面提出向车主赔偿,玛莎拉蒂女车主也急忙现场道歉表示操作不当惊吓了马儿。

  • 向特朗普寄“毒信”被捕妇女身份曝光:53岁,是

    据加拿大媒体报道,向美国白宫和总统特朗普寄出含有蓖麻毒素信件的加拿大妇女系魁北克省居民,名叫帕斯卡尔·费里尔(Pascale Ferrier),现年53岁,是一名计算机程序员。目前还不清楚她的作案动机。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有