新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:扛起建设交通强国的历史使命

2020年09月11日15:54  来源:映象网

5034

“处暑”已过,伴随着蝉鸣的远去和“秋老虎”的来临,转眼又到了开学的时节。截止8月31日,为期62天的暑运也圆满落下帷幕。今年暑运,学生、务工、探亲、旅游等多重客流叠加,铁路旅客发送量持续高位运行。

暑运期间,全国铁路累计发送旅客4.56亿人次,其中8月份发送旅客2.49亿人次,较7月份增加4250.2万人次,客流不断回暖。8月29日,全国铁路发送旅客967.6万人次,创今年春节后单日客流新高。

成绩的取得归功于铁路部门对运能的充分挖潜,归功于万千铁路人的无私奉献。面对暑运期间的各种考验,铁路人用真情服务守护百姓出行路,让暑期旅途更加便捷、清凉。

服务升级新体验。随着经济社会的发展,人们对美好生活的需求日益增长,对出行的要求也越来越高,作为服务行业的铁路部门,主动适应市场,不断提升服务质量,充分满足了广大旅客更高的服务需求。今年暑运疯狂抢票不见了,一日一图精准高效。酷暑闷热不见了,清凉服务一路舒心。泡面异味不见了,网络订餐一步到位;最后一公里的焦虑不见了,定制专列一步到位。

智慧暑运更便捷。从人脸识别到电子客票再到VR导航,从排队进站到刷脸进站,从固定WIFI到移动5G,铁路依托“互联网+”和黑科技不断开花结果,不断打造智慧出行新方式。今年暑运铁路部门让更多旅客享受到了量身定制的“一条龙”科技服务。席卷而至的智能科技浪潮正逐步改变着人们的生活,铁路部门也通过努力为广大旅客带来了“智慧暑运”的新体验。

抗灾抢险展担当。抗灾抢险展担当。入夏天以来,各地极端天气十分突出。不仅累积雨量大,而且降雨区重叠度高、持续时间长。好不容易等到降雨停止台风又接踵而至。8月伊始,今年第3号台风“森拉克”和第4号台风“黑格比”相继生成,而短短一周过后,第7号台风“海高斯”又在广东登陆。面对着这些恶劣天气的突然来袭,无数铁路人默默坚守奋战在一线。全力排查薄弱环节和风险隐患,全力抢修受损的铁路线路,全力保障旅客出行安全畅通。尽管暑运困难重重,但是在无数铁路人日夜奋战下,确保了铁路运输的安全畅通,把各种损失降低到最低限度,充分展现了新时代铁路人的责任与担当。 

幸福都是奋斗出来的,铁路人奋斗就是为了百姓出行更美好。2020年暑运的热潮必然会像秋天的高温一样渐渐淡去。但铁路人不忘初心、不负时代、不辱使命,用家国情怀始终不变。铁路人还是一如既往的奋战在自己平凡的岗位上,为广大旅客提供最满意的服务,为铁路事业奉献着自己的力量,奋勇担当践行交通强国、铁路先行的历史使命。(饶志广)

文章关键词:网评 建设 交通 历史 使命 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 彩云网评特约评论员 霍弗

    企业家座谈会、党外人士座谈会、扎实推进长三角一体化发展座谈会、经济社会领域专家座谈会、科学家座谈会、基层代表座谈会,广泛覆盖社会各方面的六场座谈会集众智、启新思,也充分彰显了中国特色社会主义制度的显著优势。

  • 【地评线】红辣椒网评:坚持多边主义,助力人类命运共同体建设

    9月21日,国家主席习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话。对此,我们必须支持联合国发挥核心作用,维护联合国权威和地位,始终支持多边主义、践行多边主义,牢固树立人类命运共同体意识,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。

  • “脱贫振兴八闽行”网评引导活动走进福建漳平

    “脱贫振兴八闽行”网评引导活动9月21日和22日走进福建漳平。据了解,漳平全市茶园面积已发展到112054亩,其中水仙茶面积5.098万亩,高山茶4.5499万亩,茶叶总产值从过去的7000多万元到23亿元,形成了漳平水仙茶、永福高山茶、官田铁冠的特色品牌。

  • 【地评线】飞天网评:用勤劳的双手点亮丰收的日子

    在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,我们迎来第三个“中国农民丰收节”。今年农民丰收节以“庆丰收、迎小康”为主题,让农民享受丰收喜悦,感受乡村振兴魅力,为新时代乡村振兴添彩。

  • 【地评线】大洋网评:感受“大国点名”的浓浓时代气息

    21日广州新增境外输入确诊病例3例 无症状感染者1例9月21日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。2020-09-22 11:17广州注册会计师行业审计案例分析竞赛落幕本次竞赛有利于增强行业专业服务供给质量和注册会计师职业胜任能力,提升事务所信息化审计水平。

  • “脱贫振兴八闽行”网评引导活动在福建龙岩启动

    9月21日下午,由中央网信办网评局指导,福建省委网信办、光明网主办,龙岩市委网信办、漳州市委网信办、泉州市委网信办承办的“脱贫振兴八闽行”网评引导活动在福建省龙岩市启动。

  • 【地评线】红辣椒网评:为高质量发展强动力添活力聚合力

    9月17日下午,习近平总书记在长沙市山河智能装备股份有限公司生产车间,察看装备制造流程,了解技术研发、生产制造情况。习近平总书记在湖南考察时的重要讲话,为推动高质量发展指明了努力方向,提供了根本遵循。

  • 海外网评:胁迫盟友,美国竟要煽动“全球军备竞赛”?

    当地时间9月16日,美国国防部长马克·埃斯珀在智库机构兰德公司发表演讲时,除了大肆渲染中国“威胁”外,还借机要求美国所有盟国都将军费开支提升至GDP总值的2%。美国要求所有盟国提高军费开支,无疑是在煽动“全球军备竞赛”,破坏当今国际秩序。

  • 未来网评:铭记“九一八”,从血色丰碑中汲取民族复兴力量

    89年前,一声炮响拉开了中国人民抗日战争与世界反法西斯战争的序幕。从历史走来,英雄的血色浸染大地,英雄的事迹激荡人心;向未来走去,先辈的壮举激励人心,先辈的精神催人奋进。

  • 海外网评:“半条被子”的温暖见证初心

    郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村“半条被子的温暖”专题陈列馆(新华社发,陈泽国摄)  “因为有老百姓的支持,我们党才有了光荣历程、辉煌事业。如今,习近平总书记亲自踏访故事发生地重温这一感人故事,再次展现中国共产党始终如一的人民至上鲜明底色。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有